Что делать, если бойлер плохо греет воду

В наше время "доверять" центральному отоплению стало признаком плохого тона. Иметь горячую воду в любое время года днем и ночью - нормальное желание каждого человека. Обеспечить эти потребности вполне по силу бойлеру - электрическому нагревателю воды.

Что собой представляет стандартный бойлер? Прежде всего, это бак, форма, размер и объем которого могут быть абсолютно разными. Объем бака может составлять от 30 до 300 литров - тут все зависит от ваших предпочтений. Расположение - на стене (горизонтально или вертикально), форма - обычно в виде цилиндра (также встречаются «квадратные» модели).

Внутрь бойлера поступает холодная вода, которая нагревается от сети специальными ТЭНами. Теплоизолирующая оболочка поддерживает воду в подогретом состоянии, температура задается пользователем. Существуют модели с "мокрым" ТЭНом (нагреватель контактирует с водой) и "сухим" ТЭНом. В последнем случае уменьшается вероятность проблем с нагревом, связанная с коррозией нагревательного элемента.

Чем дороже устройство, тем надежнее и эффективнее его работа. Однако даже в дорогих моделях рано или поздно случаются поломки, в результате чего бойлер начинает функционировать с перебоями. Устранить такие поломки могут специалисты сервисного центра по обслуживанию и ремонту бытовой техники.

бойлер плохо греет воду

Бойлер плохо греет воду - основные признаки поломки.

Что имеется в виду? Специалисты различают три основных варианта, при которых температура воды на выходе бойлера не устраивает пользователя:

  • бойлер не прогревает воду, хотя лампочка рабочего состояния горит;
  • лампочка не загорается и водонагреватель не греет воду;
  • бойлер не прогревает воду до максимума.

Способы устранения неисправности для каждого случая свои, однако, мы не рекомендуем пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Во-первых, вы потеряете гарантию на устройство, во-вторых, велика вероятность того, что проблемы усугубятся.

бойлер не греет воду

Водонагреватель не греет воду, что делать?

В большинстве случаев проблемы связаны с неисправностью и дефектами двух основных элементов - ТЭНа или термостата. Соответственно, необходимо принимать следующие меры:

  1. Если лампочка горит, но бойлер не греет нормально, скорее всего, потребуется полная замена ТЭНа. Из-за жесткой воды металлические части нагревателя быстро приходят в негодность, в результате чего теряется эффективность нагрева.
  2. Вам может помочь также профессиональная чистка бойлера, которая заключается в устранении известковых отложений специальными средствами и инструментом. Выполнить очистку самостоятельно можно, но сложно (вы вполне можете повредить сам элемент).
  3. Если вода не прогревается до максимальной температуры, при этом все внешние признаки нормального функционирования есть, может понадобиться замена термостата. Этот элемент измеряет температуру воды и отключает нагревательные элементы при достижении максимума.
Водонагреватель плохо греет воду, что делать?

На самом деле проблемы с современными бойлерами довольно редко встречаются на практике. Эти устройства имеют достаточный уровень защиты от внешних факторов - жесткой воды, перепадов напряжения и так далее. В то же время мы прекрасно понимаем, что качественный водонагреватель известного бренда стоит достаточно дорого (как и его обслуживание).

Широко распространенные модели доступного сегмента более доступны, однако после гарантийного срока они довольно часто требуют регламентного обслуживания. Если ваш бойлер стал плохо греть воду, стоит обратиться к специалистам сервисного центра. Они быстро выяснят причину неисправности и гарантированно ее устранят.



Заказать обратный звонок!

  • +38
  • Перезвоните мнеПерезвоните мне
    ×