Ржавая вода из бойлера – причины и что с этим делать?

Сегодня, чтобы обеспечить квартиру или частный дом горячим водоснабжением, хозяева часто отказываются от центральных систем подачи воды, и устанавливают бойлеры различных марок и объема. Это современные приборы, работающие от электросети, и способные за небольшой период времени (1-2 часа) нагреть воду до 50-60 градусов. Этого вполне достаточно для хозяйственно-бытовых нужд. В этой статье мы расскажем, почему ржавеет вода, нужна ли при этом чистка бойлера и что делать в случае выявления подобной проблемы.

Почему из бойлера течет ржавая вода?

Как в бойлер попадает и нагревается вода: принцип работы устройства

Бойлеры подсоединяются при помощи отдельного шланга к центральной трубе подачи холодной воды. Оттуда жидкость поступает в нагревательный бак устройства. Подогрев происходит за счет электроэнергии, и обычно начинается автоматически. Энергия направляется к нагревательному элементу (ТЭНу), расположенному внутри бака. Далее тепло от ТЭНа передается жидкости.

При включении на корпусе бойлера загорается световой индикатор, указывающий на процесс нагрева воды. Когда нагревание завершено, индикатор автоматически отключается. Температуру нагрева можно отрегулировать заранее, установив нужные параметры вручную.

Из бойлера идет ржавая вода.

Почему из бойлера течет ржавая вода: причины

Вы заметили, что из бойлера идет ржавая вода? Вот краткий обзор распространенных причин этого явления:

  • Наличие очага коррозии в водопроводных трубах. Обычно это наблюдается в зданиях, принадлежащих старому жилому фонду, где не проводилась замена металлического водопровода на более современные, пластиковые трубы. Проржаветь может как труба центральной системы водоснабжения, так и подходящая к стояку либо квартире.
  • Появление очага коррозии на нагревательном баке бойлера. Для производства емкостей используют сталь различных марок. Однако в целях удешевления бытовой техники некоторые производители выбирают дешевый, недолговечный металл, склонный окисляться и ржаветь под воздействием химических элементов, содержащихся в воде.
  • На нагревательном элементе (ТЭНе) образовалась накипь. Обычно это также вызвано недостаточной очисткой водопроводной воды, где содержатся частицы железа, калия, марганца и другие добавки, негативно влияющие на бытовую технику и здоровье людей. При подобной проблеме бойлер плохо греет воду, а также затрачивает больше электроэнергии для работы.
Ржавая вода из бойлера - что делать?

Что делать, если ржавая вода течет из бойлера?

Итак, вот несколько простых шагов, позволяющих установить причину появления ржавой воды из кранов:

  • Если бурая жидкость течет одновременно из кранов с горячей и холодной водой, ищите причину в водопроводной системе. Можно пригласить сантехника для обнаружения проблемного места в водопроводе, поговорить с соседями о коллективной замене труб и т.п.
  • Отключив прибор от электросети и спустив из него остатки воды, Вы можете собственноручно открыть крышку, следуя инструкции производителя, и провести осмотр бойлера изнутри. Коррозию на внутренней поверхности бака заметно невооруженным глазом. Именно она и является причиной появления ржавой горячей воды. Обычно замену баков не проводят, так как это технически и экономически нецелесообразно. Выход —менять бойлер, и заодно установить хороший фильтр на входной трубе.
  • Если после проведения осмотра бойлера Вы заметили, что на ТЭНе образовались накипь, твердый белесый осадок либо плотный налет, прибору требуется немедленная чистка. Это одна из самых популярных причин обращения в наш сервис. В ходе профессиональной чистки нагревательный элемент аккуратно очищается от накипи. В итоге Вы вернете работоспособность своему бойлеру, потратив минимум сил и времени, а также обеспечите свой дом чистой горячей водой. Если пренебречь своевременной очисткой, спустя 2-3 месяца устройство может выйти из строя. И тогда придется тратить деньги на покупку нового бойлера.

Мы устраним проблему ржавой воды в бойлере надому!

Хотите провести диагностику своего бойлера и избавиться от ржавой воды? Обратитесь в Servis044 по контактным телефонам, или оставьте заявку на сайте, воспользовавшись электронной формой связи. Выполним ремонт любой сложности с гарантией в сжатые сроки, предоставим подробную консультацию по дальнейшей эксплуатации устройств различных марок.



Заказать обратный звонок!

  • +38
  • Перезвоните мнеПерезвоните мне
    ×