Основные неисправности стиральных машин

Некорректная работа или выход из строя стиральной машины является достаточно распространенной проблемой эксплуатации этого бытового агрегата. При этом подобные поломки характерны для любой такой техники, независимо от торгового бренда, сложности конструкции и вида.

Исходя из конкретной ситуации, для восстановления ее работоспособности необходимо вмешательство либо владельца, либо профессионального мастера. Чтобы быстро и эффективно выполнить ремонт стиральных машин важно правильно диагностировать причину поломки.

Классификация неисправностей

Все стиральные машины весьма схожи между собой, как по условиям работы, так и по конструкции. Поэтому любые сбои в их работе специалисты по ремонту условно подразделяют на:

  • редкие;
  • типичные;

Подавляющее количество сбоев в работе стиральных машин (более 90%) относится именно к типичным случаям. К этой же категории относятся и, так называемые, «фирменные» уязвимости, характерные для бытовой техники определенной марки. Редкие неисправности составляют всего оставшиеся десять процентов.

К ним относятся сбои по причине некорректной эксплуатации, заводского брака комплектующих деталей или дефектов при сборке. Также важно отметить, что самыми сложными в диагностике и ремонте являются «плавающие» поломки, которые выявить и устранить могут лишь квалифицированные мастера с большим опытом работы.Отличительной чертой стиральных машин с такими неисправностями является переменная работоспособность.

Основные виды неисправностей

Рассмотрим самые распространенные случаи сбоев в работе бытовой техники, с которыми наиболее часто сталкиваются владельцы.

Стиральная машина не нагревает воду

В подавляющем количестве случае основной причиной этой поломки является выход из строя нагревательного элемента (ТЭНа). Деталь может, как просто сгореть (перепад напряжения, изношенность), так и иметь порыв цепи питания, например, из-за отгоревшей клеммы.

Стоит отметить, что для машинок-автомат это довольно распространенное явление. Оставшийся процент случаев связан с электроникой - неисправность блока управления или температурных датчиков.

В данном случае ремонт стиральной машины должен осуществлять только профессионал сервисного центра, с полномочиями гарантийного обслуживания.

Не набирает воду

Наличие такой поломки свидетельствует об отсутствии давления в водозаборной системе. Первое, что необходимо проверить- плотно ли закрыта крышка (люк) и не перегнулся ли шланг, подводящий воду. . Частой причиной также может быть случайно перекрытый кран или неисправный контролирующий клапан. Если же начавшийся процесс стирки неожиданно прерывается сливом и выдается сообщение об ошибке (для моделей с дисплеем), есть смысл прочистить фильтр насоса.

Самой редкой причиной такого сбоя является вышедший из строя блок управления либо низкое давление в системе водоснабжения.

Рекомендация: почистить фильтр и проверить дверцу, шланг и клапан, что по силам любому владельцу, не помогает – вызвать мастера.

Стиральная машинка набирает и сразу сливает воду

Этот вид неисправности бывает двух видов. В первом случае набранная в машину вода сразу же сливается. Это происходит чаще потому, что была неправильно произведена установка стиральной машины, и ее подключение к канализационной системе. Стоит отметить, что самопроизвольное сливание воды может быть выявлено, как непосредственно сразу после подключения, так и появиться спустя некоторое время.

Такое разное проявление неисправности зависит от особенностей конкретной канализации. Второй вид слива может происходить на разных этапах процесса стирки и относится к более серьезным сбоям с вариативными причинами, поэтому требует исключительно профессиональной диагностики, чтобы осуществить качественный ремонт стиральной машины. Как правило, выходит из строя датчик уровня воды либо впускной клапан требует замены.

Рекомендация: правильное переподключение для первого вида, для второго – обязательный вызов мастера.

Из стиральной машинки течет вода

Одна из самых распространенных неисправностей, причинами которой могут быть:

  • образовалась течь в патрубке;
  • изношенность прокладки подводящего воду шланга;
  • порыв манжеты люка;
  • дозатор засорен либо переполнен порошком;
  • просачивание избыточной пены через технологические отверстия (образуется в большом количестве при стирке невпитывающих воду материалов);
  • потек барабан;

Рекомендация: единственное, что может сделать владелец самостоятельно, заменить прокладку, в остальных случаях целесообразно обратиться в Сервисный центр.

Не сливает воду

Подобная неисправность свидетельствует о явной проблеме со сливным насосом. Причина – его выход из строя или забитый фильтр.

Рекомендация: фильтр несложно очистить самостоятельно. Рассмотрим алгоритм действий:

  1. Перекрываем кран подачи воды и отключаем прибор от электросети, тем самым обезопасив пробивание тока.
  2. Открываем панель, за которой находится фильтр ( как правило это лючок, располагающийся на передней части стиральной машины внизу или же фальш-панель).
  3. Откручиваем (открываем) сам фильтр. Предварительно необходимо запастись плоской емкостью и хорошо впитываемой тряпкой или тканью, т.к. в системе фильтрации всегда есть немного воды. Как только открывается фильтр - она вытекает наружу.
  4. Очищаем фильтр, удаляем мусор, промываем и чистим губкой от налета. Также очень важно вытирать и очищать фильтровое отверстие.
  5. Возвращаем фильтр на место. Проверяем стиральную машину: для этого рекомендуем выбрать программу полоскание и наблюдать нет ли капель в районе фильтра. Если все в порядке, вода не прокапывает - закрываем люк и возвращаем фальш-панель на место.

В случае, если стиральная машинка все еще не сливает воду, лучше вызвать мастера, для проверки сливного насоса.

Стиральная машина шумит, гремит, издает посторонние звуки

Если при работе машинки неожиданно появился дополнительный стук, причинами этого могут быть:

  • наличие внутри постороннего предмета;
  • неравномерное распределение белья по барабану;
  • повреждение подшипников;
  • несбалансированная установка стиральной машины;

Рекомендация: первые легко устраняются и являются случайными, две последующие неисправности требуют профессиональной помощи.

Не отжимает белье

Если стиральная машина остановилась, и белье находится внутри, чаще всего мокрое, в воде, причинами этого могут быть:

  • засоренный фильтр подачи воды;
  • неисправность насоса (перегорела помпа);
  • вышел из строя модуль управления, либо неисправен выключатель “отключение отжима”;
  • сломан датчик уровня воды (прессостата)
  • поврежден электродвигатель

Рекомендация: первая неисправность легко устраняется, последующие требуют профессиональной помощи.

Не вращается барабан в стиральной машине

Одна из самых распространенных причин - это перегруз техники. Если стиральная машина рассчитана на 5кг, то загрузив в нее 8кг обладатель рискует встретиться именно с данной поломкой. Причинами могут быть:

  • между баком и барабаном есть инородный предмет;
  • ремень привода ослаблен либо вышел из строя;
  • засоренные щетки,

В заключение стоит отметить, что существуют также и поломки отдельных частей корпуса агрегата в виде ручек, крышки, не говоря уже о дисплее. Такие проблемы требуют индивидуального подхода к ремонту при выборе и установке новых запчастей. Обратившись в Сервисный центр СЕРВИС 044 будьте уверены, что специалисты с точностью подберут к конкретной модели необходимый набор оригинальных комплектующих.



Заказать обратный звонок!

  • +38
  • Перезвоните мнеПерезвоните мне
    ×