Замена ТЭНа в бойлере - когда и как менять ТЭН

ТЭН - нагревательный элемент, обеспечивающий подогрев воды в бойлере за счет высокого сопротивления току, что обеспечивает превращение электрической энергии в тепловую. Фактически, бойлер представляет аналог электрического чайника в увеличенном размере, у которого нет нужды, в отличие от последнего, быстро доводить большой объем воды до температуры кипения.

Замена ТЭНа в бойлере

Срок службы ТЭНа в бойлере

Стандартным сроком эксплуатации нагревательного элемента считается период в 2 года. В реальности он может быть значительно меньше. Речь про несоблюдение правил эксплуатации и наличие одного из следующих негативных факторов:

  • низкое качество воды (большое содержание солей, которые оседают на поверхности ТЭНа и ухудшают отвод тепла, что ведет к перегреву и перегоранию);
  • частота использования бойлера (с какой периодичностью включается нагревательный элемент);
  • максимальная температура подогрева воды;
  • работа "на сухую".

Для предотвращения проблем в современных бойлерах существует защита от «сухой» работы (в этом случае блокируется работа ТЭН), используют магниевый анод, защищающий нагреватель от образования на его поверхности отложений солей. Коррозия и загрязнение ТЭНа приводит к тому, что из бойлера течет ржавая вода, он плохо греет или вовсе не работает.

Как проверить работоспособность ТЭНа водонагревателя

Для диагностики состояния нагревателя необходимо его демонтировать следующим образом:

  1. слейте воду из бойлера через обратный клапан либо место ее ввода;
  2. отключите все шланги (в них также может находиться вода);
  3. снимите бойлер и установите его на пол;
  4. снимите декоративную крышку и шайбы с патрубков;
  5. открутите винты или отстегните защелки, удерживающие крышку с ТЭНом;
  6. отключите термостат, зафиксировав подключение проводов;
  7. вытяните термостат, потянув его аккуратно вниз;
  8. снимите сам нагревательный элемент (он крепится на гайки или болты в зависимости от вида бойлера).

Теперь можно провести диагностику ТЭНа. Сначала нужно провести визуальный осмотр для оценки целостности корпуса, объема накипи на поверхности. При наличии повреждения изоляции необходима только замена, простой чисткой бойлера тут не обойтись . В противном случае необходимо проверить сопротивление и наличие пробоя изоляции. Первый должен быть равен частному квадрату напряжения в вольтах и мощности бойлера в ваттах. Если измерение мультиметром соответствует расчетному показателю, то ТЭН в целостности. При сопротивлении в районе нуля либо стремится к бесконечности, можно говорить про обрыв или замыкание цепи, что необходима также замена. Для замера на пробой достаточно один щуп мультитестера соединить с корпусом, а второй с контактом. Если в режиме зуммера появился звук, то есть пробой и необходима также замена ТЭНа.

Поменять ТЭН в водонагревателе

Как заменить ТЭН в бойлере (пошаговая инструкция)

Если нагревательный элемент требует замены, то установить его можно в соответствии со следующей пошаговой инструкцией. Для этого предварительно нужно купить подходящий ТЭН (сделать это можно в компании, которая занимается продажей бойлеров и запчастей к ним). Подобрать нужный нагреватель поможет модель вашего устройства, на основании которого можно определить необходимую мощность.

Также при замене ТЭНа в бойлере желательно выполнить общее профилактическое обслуживание. Речь про очистку внутреннего бака от имеющейся накипи, промывание его струей воды. Далее работы включают следующие этапы:

  • установку ТЭНа на место и подключение проводов в соответствии с составленной ранее схемой подкдючения;
  • монтаж защитного колпака;
  • подключение бойлера к водопроводу и контроль наличия утечек с устранением последних при необходимости;
  • подключение устройства к электросети;
  • включение бойлера после полного заполнения бака.

Нюансы при замене ТЭНа

На практике при замене нагревательного элемента могут возникнуть различные сложности. Например, ТЭН может быть сильно деформировать, что затрудняет его извлечение, требует иногда проявления недюжинной сноровки. Также почти всегда приходится иметь дело с большим количество грязи и отложений солей на дне бойлера из-за повышенного содержания жесткости, что характерно для наших широт.

После сборки важно проконтролировать состояние уплотнительной резиновой прокладки, обеспечивающей герметичность, желательно также установить новый магниевый анод, защищающий ТЭН от накипи. В противном случае может понадобиться повторная разборка бойлера для устранения недостатков либо срок службы нового нагревателя будет сильно сокращен. Для предотвращения проблем и наличии сомнений в собственной квалификации желательно обращаться к специалистам сервисного центра, которые выполнят работу быстро, на качественно высоком уровне и по доступной цене.



Заказать обратный звонок!

  • +38
  • Перезвоните мнеПерезвоните мне
    ×